设为首页  |  加入收藏
 首页  学院概况  师资队伍  教育教学  学术科研  就业服务  继续教育  党团工作  学生工作  规章制度  社会资源 
站内搜索:
 
   
 
 学生活动 
 研究生会 
 新闻中心 
 学生会 
 奖助贷勤 
 视频新闻 
 
  学生活动
当前位置: 首页 > 学生工作 > 学生活动 > 正文
 
法学院第六届模拟法庭晋级赛持续升温
2017年03月29日 19:05  法学院新闻中心  作者:覃福培 陈金玲 摄影:刘晨希 黄晓君  浏览:

法学院第六届模拟法庭晋级赛持续升温

来源:法学院新闻中心 作者:覃福培 陈金玲 摄影:刘晨希 黄晓君

326日下午,法学院模拟法庭晋级赛在国教楼302室及学友楼106室精彩上演。2015级知识产权班和2016法学4在本轮晋级赛中胜出

2015级法学3班和2015知识产权班在国教楼302室就“李天白于公交站台撞伤牙雨彤致其八级伤残”一案展开争辩。围绕“被告是否应承担侵权责任”这一焦点,双方代理人据理力争。原告代理人2015法学3班认为,原告是在公交车站上车途中经被告撞倒,导致原告左股骨骨折。出示具体伤残鉴定书后,原告代理人提出,被告应承担相应法律责任。被告代理人2015知识产权班则认为,原告没有充分证据证明被告存在侵权行为;被告救助原告的行为系助人为乐,客观上并未侵犯原告的人身权利。在举证质证和法庭辩论阶段中,双方唇枪舌剑,比赛的激烈气氛数度高涨。最终,2015知识产权班以77.8:73.1战胜2015法学3班。

在学友楼106室,2016级法学4班与2016年法学3就被告覃某球犯失火罪展开对决。审判长认为,该案的争论焦点应在于对覃某球犯失火罪的量刑。公诉方2016级法学4班提出,根据《中华人民共和国刑法》第一百一十五条规定覃某球犯失火罪;且根据《国家林业局、公安部关于森林和陆生野生动物刑事案件管辖及立案标准》的有关规定,过火有林地面积为10公顷以上,或者致人死亡重伤5人以上的为重大案件。被告覃某球烧毁的林地面积为10.03公顷,已超过10公顷,因此该案属于重大案件。公诉方考虑到被告自首并积极争取受害人的谅解,提出判处被告有期徒刑一年的意见。

辩护方2016年法学3认为,被告覃某球犯罪情节较轻,且在事发后积极扑灭大火及时采取止损措施,态度良好。此外,被告主动提出赔偿被害人损失并得到被害人的刑事谅解。根据《中华人民共和国刑法》第六十七条:“犯罪以后主动投案,如实供述自己的罪行的,是自首。对于自首的犯罪分子,可以从轻或者减轻处罚。其中,犯罪较轻的,可以免除处罚。辩护人据此提出被告可免除处罚。

,公诉方2016法学4班以85.3082.73赢得本场晋级赛

(编辑:陆泓宇  校对:谭永霞)

 

网站声明:转载或引用本文,须注明本文出处,违者必究

 

西南政法大学 | 中国政法大学 | 中国人民大学 | 相思湖网站 | 广西民族大学 | 机构知识库 | 法学院新闻中心

广西壮族自治区南宁市大学东路188号

广西民族大学