设为首页  |  加入收藏
 首页  学院概况  师资队伍  教育教学  学术科研  就业服务  继续教育  党团工作  学生工作  规章制度  社会资源 
站内搜索:
 
   
 
 校友情怀 
 实训基地 
 
  校友情怀
当前位置: 首页 > 社会资源 > 校友情怀 > 正文
 
大学课堂对我的重要影响
2014年11月13日 15:58    张宇宁  浏览:

有人曾说:“人生所有努力就是为了今日你我的相逢。”我们共同来到广西民族大学这个非常适合学习的环境,并且有幸共同在大学课堂上聆听老师的教诲,这份缘分值得珍惜,作为广西民族大学法学院本科毕业生,我愿意以我自己的切身体会跟大家分享,谈谈大学课堂对我们的影响。

我在上大学之前,对自己所学专业知识甚少。就是这样犹如一张白纸的我,来到了法学院。每一个课程的第一堂课,老师都会告诉我们这门课学的是什么,要怎么学,我都会认真做好相关笔记,这是很重要的,这可以指导我该课程之后的学习。高中的高强度学习让我们明白课前预习的重要性,以便有针对性的寻找相关资料来解决自己的问题。我现在在读研,深知阅读的重要性。没有广泛的阅读,是不会有什么深刻见解的。而我们就是通过读书来与书中的作者进行思想上的交流。从这个角度来说,既然我们知道要通过读书来与先进的思想家进行交流,为什么不珍惜我们课堂上与老师面对面的交流机会呢?这就要提到大学课堂对我的影响了。我最喜欢的就是边听老师的讲解,边将老师所说的关键的知识点、新颖的问题、解决问题的思路记在教材上。老师所说的关键的知识点是我们必须掌握的内容,因为这些都是老师这么多年教学经验的成果。既然老师提供给我们这么好的学习条件,我们为什么不好好充分利用呢?我们也许喜欢到课程快结束的时候希望老师告诉我们期末考试的考试范围,可是这些就是老师在课上提的知识点,我们如果上课认真听课,就能提前分阶段把这些知识掌握,有些甚至能直接在课堂上得到消化,可见如果我们充分利用大学课堂,我们能节约出多少的时间。而我也是这么一直努力过来的,在期末复习的时候就会感到比不珍惜大学课堂的同学轻松一些。说到新颖的问题,这是我非常感谢大学课堂的地方。每到要写论文的时候,我们都要惊叹没有东西可写。其实不是没有东西可写,而是我们把可写的东西都忽略掉了。而大学课堂上,老师总是很积极的告诉我们这一知识点存在什么样的疑问,当今的学者对这个问题是怎么理解的,并且分成了多少派,以及各派的观点是什么,老师自身又是怎么理解的,老师最后让我们自己课后去思考这个问题,不给我们一个定论。这时就要注意了,这个问题可以让我们写成论文,而这也是当今社会需要解决的问题。我自己在课堂上也一直努力记下这样的问题,效果真的很好。而老师在课堂上告诉我们解决问题的思路正是我们在确立自己写的问题之后如何开展对该问题的解释论证过程。有的同学总是抱怨老师没有专门开课教我们怎么去写论文,就让我们开始写论文了,而且一开始写就要求很多字,没有什么可写,也不知道怎么写,感觉自己就是纯在凑字数而无条理。拥有这些疑问的同学就是没有重视大学课堂的同学。我们学生来到学校的首要任务就是学习。而学校提供的最好学习资源就是大学老师的授课。如果不珍惜大学课堂,我们来学校的意义又是什么?所以请珍惜大学课堂的每分每秒。认真对待每一堂课,从每一位老师那里学到一点可以学以致用的东西,自己的大学生活才会如此充实。

在这里,我要感谢我本科的民诉老师,是她倡导我们积极参加社会调研。我和班上的两位同学得以组成一个小组参加广西大学生创新项目的活动。在这个活动中,我们积极收集资料、开展社会调研、总结调研成果,让我真正感受到了调研的魅力。如果不是民诉老师在课堂上积极鼓励我们参加这个活动,可能我们就错过了这么一个调研的机会,大学本科就少了调研这个乐趣。不要总是以为上课就是听老师讲,而是听了之后要有所行动,自身要有所收获才行。我现在在广西大学法学院读研,研一的生活非常充实。我的专业让我有看不完的书,写不完的作业,但我依然乐在其中。因为我不是一个人瞎转悠,而是在老师课上的指导下有序进行自己的学习。老师在课堂上会经常推荐我们阅读名家著作并且提醒我们把看完后的感想写出来。我想跟大家分享一下我现在的西方法哲学老师在课上教的读书方法,就是首先把每一个段落分成几个部分,然后把各个部分的关键词找出来,接着根据关键词把该段的意思总结出来,最后针对该段进一步延展讨论。刚开始用这个方法时速度会很慢,但如果坚持下去,以后读书的速度会越来越快,而且非常有益于了解书中内容。我现在对本科最大的遗憾就是读的书太少了,现在争分夺秒的读书。这书不仅是关于法学的,还有别的方面的,比如哲学等。作为民大本科毕业的学生,希望现在在读大学本科的师弟师妹们能重视大学本科的大学课堂,努力在课堂上从老师身上学知识,不要让自己错过接触学术前沿的机会,让自己成为一个大学课堂受益者。

 

网站声明:转载或引用本文,须注明本文出处,违者必究

 

西南政法大学 | 中国政法大学 | 中国人民大学 | 相思湖网站 | 广西民族大学 | 机构知识库 | 法学院新闻中心

广西壮族自治区南宁市大学东路188号

广西民族大学