设为首页  |  加入收藏
 首页  学院概况  师资队伍  教育教学  学术科研  就业服务  继续教育  党团工作  学生工作  规章制度  社会资源 
站内搜索:
 
   
 
 校友情怀 
 实训基地 
 
  校友情怀
当前位置: 首页 > 社会资源 > 校友情怀 > 正文
 
大学课堂学习对我的重要性
2014年11月13日 15:57      浏览:

叶笑云,广西民族大学法学院2010级法学2班的学生,现就读于西南政法大学民商法专业。  

晃眼间,已经毕业好几个月,大家都进入了新的工作、生活状态。和同学零星的联系中偶尔会想起母校的点滴,红豆轩、八坡和万人坑等。我们感谢母校,为我们提供了一个获取知识、锻炼自己的平台,为将要步入社会的我们打好了基础。

多媒体、四教、国教楼---我们共同的记忆,老师们在课堂上传授的知识对我影响甚大。

首先,老师在课堂上对法学理论知识的讲解,使得我们对法学的专业知识有了基本的了解。

其次,课堂教学方式的多样化对我们法学思维的培养也起到了很大的帮助作用。第一,老师在讲解法学理论知识后会有相关的案例讨论,在同学们课堂讨论后会做相应的点评。当我们面对某一具体案件的时候,按照案件事实发生的先后顺序理清相应的权利义务关系,进而根据法律事实寻找相应的法律规范。对民事案例分析方法的训练对我们在学习和工作中受益很大。在校期间,我参加了学院学校组织的辩论赛,赛前准备中我们对辩题的破题分析理论,很大程度上得益于平时逻辑性的养成。学院组织的模拟法庭,不仅是提供了一个学以致用的平台,更重要的是使我们有机会在不同的角色上从不同的角度对案件进行学习分析。第二,我的课堂我做主。在一些课上老师会提供学生组成学习小组并进行讲课的机会,比如大家熟知的毛概,也许有些同学的课堂参与度不高,而老师这种自主学习的教学方式能在一定程度上使我们重视该门课程,并且通过自己讲课有助于我们的语言表达能力。

最后,理论联系实际,勾勒职业规划。法学院很多老师有着丰富的实务经验,因此在教学中穿插了不少真实案例,分享了作为律师,作为法院检察院等基层法律工作者的人生历程。这一切都为要步入社会的我们提供了一种方向。

大学四年我收获了很多,但是在也有些遗憾。对于学习方面,我有很多需要反思和改进的地方。和已经工作的同学交流中获知实践和理论还是很有距离的,尽管在校期间参加的种种活动使我们表达能力、组织能力得到锻炼,但是在工作中会碰到各种具体且各异的问题,这不是课堂上听老师的教诲所能得到的。因此,在校期间我们可以利用寒暑假的时间去实习,在实践中体会、运用课堂上之所学。其次,对于理论知识的预习和复习是很重要,但并非是抱着教科书,而是就课上所要讲解的知识点进行延伸性地阅读。否则,只是课上简单地接受老师所讲,最后也不知道自己哪里不懂,看不到问题,提不出问题。最后,多多阅读。不仅是和法学相关的,还有其他门类的书籍,丰富自己的知识储备。我觉得自己之前在这方面就有所欠缺,阅读面不够广泛,积累不够,在新的学习生活中顿感知识不够用。

和同学、老师朝夕相处的大学生活已经过去,但是友谊、所学知识却一直在生活中继续,什么阶段就该做好什么样的事,希望大家都能对大学生活留有珍贵难忘的回忆。

 

网站声明:转载或引用本文,须注明本文出处,违者必究

 

西南政法大学 | 中国政法大学 | 中国人民大学 | 相思湖网站 | 广西民族大学 | 机构知识库 | 法学院新闻中心

广西壮族自治区南宁市大学东路188号

广西民族大学