设为首页  |  加入收藏
 首页  学院概况  师资队伍  教育教学  学术科研  就业服务  继续教育  党团工作  学生工作  规章制度  社会资源 
站内搜索:
 
   
 
 校友情怀 
 实训基地 
 
  校友情怀
当前位置: 首页 > 社会资源 > 校友情怀 > 正文
 
课堂学习的重要性
2014年11月13日 15:55      浏览:

兰香,广西民族大学2009级法学1班学生,现于防城港市防城区检察院工作。

记得我们的前任校长何龙群曾说过,“大学四年的学习,差距不是在课堂上,而是课后你花在自习的时间是否比别人多。”这不是否定课堂学习,恰恰是肯定了课堂学习的重要性。课堂学习对于法学专业的学生而言尤为重要,没有透彻的理论释疑,课后往往需要花更多的时间去巩固、研磨知识。

大多数人会根据喜好来选择是否认真听课,刚走进大学校门的我也是如此。喜欢就多听,不喜欢就少听或者干脆不听。后来学习渐渐跟不上步伐时我才幡然醒悟,意识到课堂学习的重要性,慢慢找回高中时听课的感觉。老师们的讲授风格迥异,黄老师的逻辑学风趣幽默;杨老师的刑法学生活气息浓厚,善于从身边发生的案例中启发诱导;唐老师的法制史引经据典、博古通今;陆老师的刑诉法学声情并茂、潇洒不羁。适应大学课堂是一个漫长的过程,特别是在手机、杂志与困意的强大诱惑下,要想在大学四年里有所收获,不至于毕业的时候面对惨淡的成绩单,你必须克服这些诱惑。

课堂学习是我们学生汲取知识重要的环节。课堂学习效益的高低在某种程度上决定着学生学习成绩的好坏。也许有的同学会认为,每个人都有一双耳朵,听课谁不会。其实不然,听课也有不少学问。学会听课,对自由的大课堂、对学生的学习进步至关重要。那么如何在课堂上听好课?我认为有以下几点可以供大家借鉴:

  摒除杂念、集中注意是学会听课的第一步。注意力集中能够帮助我们从老师讲课所提供的大量信息中,选择对所学知识最有意义的信息。心理活动维持在所选择的学习内容上会有利于思维活动根据讲课内容的变化作适当的分配和调整,这样才会很好的跟上老师的讲课思维、理解授课内容。由此可见,集中注意、专心致志才能学有所得;心不在焉、心猿意马往往一无所获。

  我们只要集中注意力认真听讲就是掌握好听课的关键了么?不,我们还需要带着问题、开动脑子去听课。有些同学听课不善于开动脑经积极思考,看似目不转睛,但一堂课下来心中却不留痕迹。俗话说:“疑,是一切学习的开始。”带着问题听课,就能使听课有比较明确的目标和重点,增强听课的针对性,从而提高课堂学习效率。

  我们不仅仅要认真听讲,还要积极参与到课堂中去。积极大胆举手发言就是课堂参与的一种方式,它既能较好的促使自己专心听课、动脑思维,还能锻炼语言表达能力。记得我们班当时有个女同学,每年都拿奖学金,她学习很主动,特别喜欢问问题,每节课下来都会到讲台与老师交流学习。不是她听不懂老师的讲课,而是她带着疑问去听课,在课堂中又发现了新的疑惑之处。

  我们要牢牢记住,善于做笔记也课堂学习的一个重要方面。“不动笔墨不读书”、“好记性不如烂笔头”,都是说记笔记的好处和重要作用。课堂笔记是我们重温课堂、发现新的问题的一面镜子。很多同学对课堂上讲授的知识感到无从了解、掌握,其实每天查看一下课本和笔记,就是一种温习旧知识的方法。    

 这是我本人在关于如何将课堂学习时间利用好,如何在学习上达到事半功倍效果的一些粗浅的看法,在这里跟大家交流,不足之处请批评指正。

 

网站声明:转载或引用本文,须注明本文出处,违者必究

 

西南政法大学 | 中国政法大学 | 中国人民大学 | 相思湖网站 | 广西民族大学 | 机构知识库 | 法学院新闻中心

广西壮族自治区南宁市大学东路188号

广西民族大学