设为首页  |  加入收藏
 首页  学院概况  师资队伍  教育教学  学术科研  就业服务  继续教育  党团工作  学生工作  规章制度  社会资源 
站内搜索:
 
   
 
 首页 
 通知公告 
 学院要闻 
 先进典例 
 文件下载 
 学风建设 
 党的专题学习 
 
  通知公告
当前位置: 首页 > 通知公告 > 正文
 
广西民族大学民族法学精英交流训练营(第三期)营员招募启事
2017年12月08日 17:02      浏览:

广西民族大学

民族法与区域治理研究协同创新中心

民族法学精英交流训练营(第三期)营员招募启事

 

广西高校在校硕士、博士研究生:

广西民族法与区域治理研究协同创新中心是以广西民族大学为牵头单位、广西民族大学校长谢尚果为负责人的广西高校法学联盟,是广西高校法学教育研究界与广西司法厅、广西民委等十多家实务部门的协同创新体。属于2014年由广西教育厅确立的广西协同阶新中心建设项目(社科类)之一,属广西落地实施国家“高等学校创新能力提升计划”(2011计划)的一部分。

中心核心任务主要是将民族法学研究成果应用于现代社会治理实践,并同时培养民族法学高端研究人才。

本中心拟于2018年1月2日至1月14日期间,集多所高校民族法学名家等教育资源,跨校际、跨专业地举办第期民族法学精英交流训练营,现召募20名营员。请积极报名!

一、本次主题:自治、德治、法治相结合的乡村治理现状研究

二、活动目的:

1、提升研究生们对民族法学学科的兴趣及研究能力;

2、进行跨校际教育资源调配以及跨学科开展研究的尝试。

三、参与交流的营员人数、遴选范围与条件:

(一)人数:学生20

(二)遴选范围:广西民族大学、广西大学、广西师范大学、桂林电子科技大学等四所院校中所有硕士、博士研究生

(三)遴选条件。应同时满足以下条件:

1、属前述四所高校中的在校全日制研究生,研究生二年级以上

2、专业不限(鼓励不同专业的学生报名,但法学、民族学专业的学生名额不少于50%);

3、有一定研究能力,在省级以上公开刊物上发表过学术性论文者优先;

4、对民族法学、对民族地区基层社会法治问题或少数族群固有法相关研究主题有研究兴趣

5、身体健康,能胜任进行乡村基层实地调研要求。

四、报名时间与方式

(一)报名时间:本启事发布之日起至20171218日下午1730止;

(二)报名方式:填写《营员报名表》(附表),以以下任何一种方式向本中心报名。

1、发送电子邮箱: mzfyqyzl@126.com(联系人:佘玉塑、林灵);

2、发送传真至:本中心秘书处0771-3265216(联系人:佘玉塑、林灵);

3、递交至: 广西民族大学94栋法学院B205办公室

4、寄交至:广西民族大学94栋法学院B205办公室收件人:佘玉塑或林灵,地址:广西南宁市大学路188号广西民族大学94栋法学院B205办公室,邮编:530006

(三)其它提示:申请者可以先发来所填写的《营员报名表》电子版,供本中心进行初步筛选,等收到本中心确定通知后,再寄来或交来盖有公章的《营员报名表》原件。

五、交流集训时间与活动安排

(一)概况

集训13天,201812~2018114日;全部完成2个月,201839日完成并提交最终培训成果——研究报告、论文或中心认可的其它类型的科研成果。

(二)具体安排(暂定)

第一阶段3天室内交流会(地点:广西民大校园内)


日期

时间

讲座交流内容

专  家

DY1

2018-1-2

周一

上午

/

主办方

下午

报到

晚上

开班会

DY2

2018-1-3

周二

上午

开营仪式

专家授课:运用法治思维推进民族地区农村社会治理

8位博导级教授

(具体名单待定)

下午

公共管理学概论

晚上

调查研究方法

DY3

2018-1-4

周三

上午

人类学社会学基本理论

下午

法学研究方法

晚上

民族理论与政策

DY4

2018-1-5

周四

上午

民族法学研究动态及相关前沿问题

下午

民族习惯法概论

晚上

民族区域自治法概论

第二阶段 201816日(周五)-17日(周六)。1-2天调研分组、拟定调研主题、调研提纲以及确定调研行程,作好调研准备

第三阶段201817日(周六)至114日(周日)。7天分五组实地调研

序号

调研项目主题

负责人(教师)人数及要求

学生组员数量

调研地点

1

自治、德治、法治相结合的乡村治理现状调研

至少1名有实地调研经验的副教授以上职称专业教师(具体名单待定)

4

桂东  

2

自治、德治、法治相结合的乡村治理现状调研

4

桂西

3

自治、德治、法治相结合的乡村治理现状调研

4

桂南

4

自治、德治、法治相结合的乡村治理现状调研

4

桂北

5

自治、德治、法治相结合的乡村治理现状调研

4

桂中

第四阶段:到2017-2018年第二学期开学前,调研项目负责人指导学生营员们撰写并提交研究成果。

每组形成1万字以上的学术调研报告一篇或学术论文一篇。中心遴选其中优秀者,给予出版版面费支持。

第五阶段:2017-2018年第二学期开学后,闭营仪式(时间另行通知)。

六、营员权利与义务

(一)营员权利

1、营员在交流集训期间201812日报到时起至115日间培训费、往返路费、伙食费、住宿费免费。均有本中心负担;

2、优秀成果出版版面费由中心支付;

3、培训合格者颁发《培训证》或《结业证》(广西民族大学签章)。

(二)营员义务

1、遵纪守法,按时积极参加交流集训工作,认真完成调研成果。

2、无故缺席或因事因病请假超过半天的,视为自动退营。对于退营者,中心不仅不再承担其后期各项费用,而且有权向其追回所有代垫或已支已付费用。

 民族法与区域治理研究协同创新中心                    

                         广西民族大学法学院

                          二零一八年十二月

 附件【广西民族法与区域治理研究协同创新中心民族法精英训练营(第三期)营员报名表.docx

 

 

 

 

 

网站声明:转载或引用本文,须注明本文出处,违者必究

 

西南政法大学 | 中国政法大学 | 中国人民大学 | 相思湖网站 | 广西民族大学 | 机构知识库 | 法学院新闻中心

广西壮族自治区南宁市大学东路188号

广西民族大学