设为首页  |  加入收藏
 首页  学院概况  师资队伍  教育教学  学术科研  就业服务  继续教育  党团工作  学生工作  规章制度  社会资源 
站内搜索:
 
   
 
 首页 
 通知公告 
 学院要闻 
 先进典例 
 文件下载 
 学风建设 
 党的专题学习 
 
  通知公告
当前位置: 首页 > 通知公告 > 正文
 
广西民族大学法学院 2019年博士研究生招生工作实施细则
2019年05月08日 09:27      浏览:

广西民族大学法学院

2019年博士研究生招生工作实施细则

根据《2014年招收攻读博士学位研究生工作管理办法》2014〕4号广西民族大学2019年博士研究生招生简章》,结合我校博士研究生招生工作实际,制定本实施细则。


一、招生工作的原则与指导思想

(一)坚持公平、公正、公开、民主的原则。

(二)择优录取、宁缺勿滥,严格按本工作办法及实施细则的规定执行。

(三)在对考生德智体等全面考察的基础上,突出对专业素质、创新能力等方面的考核,充分发挥和规范导师的作用。

(四)实行阳光招生政策,健全信息公开公示及监督制度。


二、组织管理

(一)学院成立以学院主管领导为组长,分管研究生工作的副院长为副组长,各博士点学科负责人为成员的招生工作领导小组,领导本学院的博士研究生招生工作,其工作职责为:

1.依据教育部及学校研究生院工作办法及实施细则,制订本学院的实施细则,以书面形式报研究生院审核备案并在考试前公布,在招生过程中严格执行。

2.复试前将复试小组成员名单报学校研究生院审核。

3.制定复试小组工作基本规范,严格遴选复试工作人员,并进行政策、业务、纪律等方面的培训,使其明确工作纪律、工作程序、评判规则和评判标准;明确导师在复试工作中的权利、责任和纪律,规范工作行为。

4.审核各学科(专业)复试小组的复试记录和复试结果。

5.审核和上报本单位复试名单、拟录取名单及相关复试材料。

6.对考生提出的复试、录取等方面的问题进行解释,处理遗留问题。

学院成立以学院党委书记为负责人的招生工作监督小组,监督小组成员3-5人,负责学院博士研究生招生初试、复试、录取过程各个环节的监督检查,并受理考生的举报、投诉事宜。

)成立复试小组人数不少于5人,由责任心强、学术水平高、教学经验丰富的副高以上职称的人员组成,组长一般由博士生导师或学科负责人担任。凡属考生直系亲属者,不得参与该考生的复试工作。

复试小组在学院招生工作领导小组直接指导下,具体负责本学科的复试工作,其工作职责为:依据学校工作办法及实施细则、学院研究生复试工作细则的要求,确定复试的具体内容、评分标准、程序,并负责命题、进行面试(含外语测试)及评定复试成绩,写出评语并提出是否录取的意见、拟录取类别或备录排序。


三、考生资格审查及材料审查

(一)考生资格审查

学院各研究方向导师对考生的报考材料进行内容审查,并对考生是否跨学科进行认定。对不符合规定者,不予准考

(二)申请材料审查和科研创新能力评价

复试小组在初试前对考生的报考材料进行认真审查,并对考生的科研创新能力进行评价,过考生的硕士课程成绩、硕士学位论文(含评议书,应届硕士毕业生硕士论文开题报告)、考生参与科研、发表论文、出版专著、获奖等情况及专家推荐意见等材料对其做出评价结论,该结论应作为录取环节的重要参考依据之一。


四、初试

初试工作由研究生院组织安排。学院负责通知考生报到和博士研究生招生考试日程安排。


五、复试

复试主要包括以下几个部分:

1.学术水平考查

1)面试

复试小组根据专业培养目标的要求,通过面试考查考生综合运用所学知识的能力、科研创新能力、对本学科前沿领域及最新研究动态的掌握情况等,参考考生报名材料审核情况,对其进行综合测评,判断考生是否具备博士研究生培养的潜能和素质。面试满分为100分。具体规范参照《广西民族大学法学院硕士研究生复试综合面试细则》进行。

2)外语听说测试

复试时由复试小组安排专人对考生的外语听说能力进行专门测试。其中,非英语专业考生进行英语听说测试,英语专业考生进行二外听说测试。外语听说测试满分为100分。具体做法及要求参照法学院硕士研究生复试外语听说测试的办法进行。

3)同等学力加试

对以同等学力身份(以报名时为准)报考的考生,根据《广西民族大学2019年博士研究生考试招生专业目录》上列出的科目进行加试,考试采用闭卷笔试形式,满分100分,时间120分钟,由学院命题并组织考试。加试课程不得与初试科目相同,难易程度应严格按本专业硕士研究生培养方案的要求把握。

4)跨学科加试

对跨学科的考生,根据《广西民族大学2019年博士研究生考试招生专业目录》上列出的科目进行加试,考试采用闭卷笔试形式,满分100分,时间120分钟,由学院命题并组织考试。

(5)专业硕士学位加试

专业硕士学位的考生,根据《广西民族大学2019年博士研究生考试招生专业目录》上列出的科目进行加试,考试采用闭卷笔试形式,满分100分,时间120分钟,由学院命题并组织考试。

所有加试成绩不计入复试成绩。

2.思想政治素质和品德考核

思想政治素质和品德考核是博士生招生复试的重要内容和录取的重要依据。学院组织思想政治考核不合格者不予录取。


六、成绩的计算方法

复试成绩=面试成绩×85%+外语听说测试成绩×15%

加权总成绩=初试成绩×50%+复试成绩×50%

七、成绩复查

若考生对自己的复试成绩含面试、外语听说测试持有异议,可在复试成绩公布后3日内,向学院书面提交申请进行成绩复查。学院组织专人进行复查,并在2日内将复查结果通知考生本人。

八、拟录取名单

(一)拟录取规则

按照学校“择优录取、保证质量、宁缺毋滥”的录取原则要求,学院组织专人对拟录取考生的所有报考材料逐一进行复核。

根据招生计划和学校划定的最低录取分数线,参照考生的申请材料和评价结果、总成绩以及思想政治素质和品德考核结果、体检结果等做出综合判断,提出拟录取名单报学校博士研究生招生工作领导小组审定后按要求予以公示。

学院拟录取名单中,本校教职工的人数原则上不得超过50%。

(二)不予录取的情形

按教育部相关规定和学校工作要求,考生有以下情形之一的,不予录取:

1.面试成绩未达60分的;

2.外语听说测试成绩未达60分的;

3.复试成绩未达60分的;

4.思想政治素质和品德考核不合格的;

5.思想政治理论科目成绩未达60分;

6.同等学力考生加试科目有一门未达60分的;

7.跨学科考生加试科目成绩未达60分的;

8.专业硕士学位考生加试科目成绩未达60分的;

9.不符合报考条件或有违规舞弊行为的;

10.体检结果不符合录取要求的;

11.未按规定参加所有考试项目的(包括体检)。

(三)考生拟放弃录取资格

已进入拟录取名单的考生,可通过提交《放弃拟录取声明》,放弃拟录取资格。

考生失去拟录取资格后,不可申请恢复,学院可以从合格考生中进行递补。

(四)拟录取类别

博士研究生拟录取类别分为定向就业和非定向就业两种类型。定向就业博士生按定向协议就业;非定向就业博士生按本人与用人单位双向选择的办法就业。


九、工作日程安排

学院组织博士研究生招生工作复试具体日程安排如下


时 间

内  容

地点

5月10

上午9:00-12:00

考生报到,进行资格审查需加试的考生补缴加试考试费60元/人.科

学院204办公室

5月13日-14

学院组织复试(含面试、外语听说测试、加试等)

待定


十、招生工作纪律

1.考生在招生考试过程中有违规或弄虚作假行为的,将根据《国家教育考试违规处理办法》相关规定严肃处理。对在校生,通知其所在学校,由其所在学校按有关规定给予处分,直至开除学籍;对在职考生,通知考生所在单位,由考生所在单位视情节给予党纪或政纪处分。构成犯罪的,由司法机关依法追究刑事责任。其违规或作弊的事实还将记入国家教育考试考生诚信档案和人事档案。

2.参加招生的工作人员应严格自律、认真负责。工作人员应自觉遵守教育部和学校研究生招生工作制度,不得有任何违规行为,切实维护招生工作的公平、公正如发生违规行为,将根据广西民族大学工作事故认定及处理暂行办法》追究相应责任。

3.招生工作中,严禁任何部门和工作人员举办或参与举办考试招生辅导活动,严禁招生单位向社会培训机构提供考试招生辅导活动场所和设施,严禁招生单位委托社会培训机构进行考试招生辅导培训、招生宣传和组织活动,违反规定的要追究有关部门和相关人员责任。

4.招生工作实行回避制度。凡有亲属参加考试的人员,不得参加与本次博士研究生招生有关的任何工作。

5.招生工作全程录音录像。包括笔试、阅卷、面试、外语听说测试、加试等,必须实现复试全过程可再现、可追溯,音像资料学院至少保存一年备查。


、监督和复议

学院招生工作领导小组对本单位考生复试结果负责,在复试前向考生公布监督电话。在所有成绩公布后3日内接受考生申诉,对申诉问题经调查属实的责成复试小组复议,若考生对复议结果还有异议,由学院招生工作领导小组报学校招生工作领导小组复议。对于因争议较大而不能确定是否录取的考生,招生工作领导小组可决定是否再次复试。


 

网站声明:转载或引用本文,须注明本文出处,违者必究

 

西南政法大学 | 中国政法大学 | 中国人民大学 | 相思湖网站 | 广西民族大学 | 机构知识库 | 法学院新闻中心

广西壮族自治区南宁市大学东路188号

广西民族大学