首页

关于申报民族法与区域治理研究协同创新中心2021年度开放课题的通知

2021年09月10日 14:35  点击:[]

  民族法与区域治理研究协同创新中心(以下简称“协同中心”)属于广西落地实施国家“高等学校创新能力提升计划”(2011计划)的一部分,是2014年获批成立的广西高校人文社科重点研究基地之一,2019年进入第二轮建设周期。协同中心依托于广西民族大学法学院,面向社会开放。为了更好地服务于新形势下国家与区域经济社会文化发展的需要,根据协同中心工作计划,现开展2021年度院内开放课题申报工作。


一、论文类

(一)论文选题(在以下范围内可以自行命题,共立项10项):

1.习近平法治思想的理论体系研究

2.铸牢中华民族共同体意识法治保障研究

3.健全民族地区基层治理体系研究

4.民族地区立法研究

8.边疆治理体系现代化研究

5.乡村振兴的路径和方法研究

6.涉东盟法律研究

7.知识产权法研究

(二)课题种类、资助经费及成果要求

1.重点课题:每项资助经费2万元,要求发表双核期刊论文1篇,合同签定后一年内出刊。

2.一般课题:每项资助经费1.5万元,要求公开发表中文核心期刊论文1篇,合同签定后一年内出刊。


二、著作类

(一)选题范围如下(共立项6项):

鼓励教师合著(原则上团队成员不交叉)以下范围的著作:

乡村文化振兴研究、乡村人才振兴研究、乡村产业振兴研究、乡村生态振兴研究、乡村组织振兴研究、乡村法治建设研究。

(二)资助:

每本支持5万元出版费,要求20万字左右,封面注明“广西民族大学民族法与区域治理研究协同创新中心资助”字样,个人简介中注明“民族法与区域治理研究协同创新中心研究员”。


三、其它资助

选题以外的个人论文,发表时注明“广西民族大学民族法与区域治理研究协同创新中心资助”字样,个人简介中注明“民族法与区域治理研究协同创新中心研究员”,专著奖励5000元,双核心期刊奖励3000元、单核期刊奖励2000元。

特别说明:每人限报一项课题。论文中的重点课题、一般课题立项后先行拨付5000元,结题后再拨付余下款项。著作资助作为出版资助。经费使用按照学校规定执行。

、申报条件

1.具有良好的政治素质,遵守中华人民共和国宪法和法律。

2.申请者必须是在职、在岗教师或科研人员,具有中级以上职称或博士学位,具有较强的科研能力,是课题的实际负责人,有足够的时间和精力从事申请课题的研究。

3.项目申请人限报一个项目,已获得广西民族大学其他经费资助者不得以相同课题重复申报,不能将已正式发表或出版的成果作为项目进行申报。

4.课题组提交的各项成果的使用权、著作权归本中心所有,课题组成员享有署名权。

5.所有获立项资助项目的成果发表时,必须在显著位置标识“广西民族大学民族法与区域治理研究协同创新中心资助”字样。未按上述要求标注者,一律不予结题。协同中心作为项目资助单位有优先编辑整理、结集出版项目成果的权利,无需再征得作者知情同意,作者有署名权。


、评审程序

1.资格审查:协同中心根据相关规定对申请表的各项内容进行审查,合格者进入评审。

2.会议评审:协同中心学术委员会对通过审查的申请书进行评审,以无记名投票方式产生拟立项项目。

4.评审结果在广西民族大学法学院官网上公示7天,无异议后下文立项。


、申报受理时间及要求

从即日起接受申报,请以A4纸格式双面打印项目申请表(附件1)一式5份,于2021年924至以下地址,并将电子文档发送至中心电子邮箱,并注明“2021年协同中心开放性课题”。无电子版视为无效申报,逾期不予受理。

本通知具体解释权由广西民族法与区域治理研究协同创新中心享有。


地址:法学院B207办公室

电子邮箱:mzfyqyzl@126.com

联系电话:0771-3265216、15676751706

联系人:孙有略




关闭