设为首页  |  加入收藏
 首页  学院概况  师资队伍  教育教学  学术科研  就业服务  继续教育  党团工作  学生工作  规章制度  社会资源 
站内搜索:
 
   
 
 首页 
 通知公告 
 学院要闻 
 先进典例 
 文件下载 
 学风建设 
 党的专题学习 
 
  学院要闻
当前位置: 首页 > 学院要闻 > 正文
 
我院联合广西高级人民法院举办模拟法庭活动
2017年12月07日 16:07  法学院新闻中心  作者:温语鑫 摄影:黄晓君 陈金玲  浏览:

我院联合广西高级人民法院举办模拟法庭活动

来源:法学院新闻中心 作者:温语鑫 摄影:黄晓君 陈金玲

今年12月4日,是我国第四个国家宪法日,我院2016级法学4班受邀到广西壮族自治区高级人民法院开展模拟法庭活动。

活动中,我院学生代表以成年男子盗窃手机案件为蓝本,分别扮演审判长、审判员、人民陪审员、书记员、公诉人、辩护人和被告人,严格按照刑事诉讼程序展开法庭调查及法庭辩论。

公诉方与辩护方围绕被告人在抓获过程中是否被刑讯逼供进行激烈辩论。举证质证环节,公诉方向法庭提供辨认笔录,并传召相关证人对事件进行具体描述。庭审过程严谨、规范,控辩双方问答有条不紊,被害人的控诉声情并茂,旁听的学生神情认真严肃,现场气氛肃穆庄严。

自治区高院刑一庭庭长陆洪鸣,自治区检察院公诉处副处长蒋礼华,同望律师事务所副主任黄玉华,分别对本次模拟法庭进行点评。蒋副处长认为,公诉人总体表现良好,但过于中规中矩,兴奋度不足,部分讯问还可进一步完善。黄副主任指出,辩护人在质证和辩论中没有抓住细节,应结合庭审过程,有针对性地论述。陆庭长对同学们认真准备的态度和场上从容的表现给予充分肯定,他表示,合议庭能规范使用法言法语,庭前会议总结全面,庭审结构紧凑,控辩双方发言简洁明了,各有亮点。

庭审结束后,自治区高院副院长梁梅为我院学生赠送法律书籍。据悉,本次活动是广西壮族自治区高级人民法院“公众开放日”系列活动之一。 

 (编辑:马惠琴  校对:何颖)

 

网站声明:转载或引用本文,须注明本文出处,违者必究

 

西南政法大学 | 中国政法大学 | 中国人民大学 | 相思湖网站 | 广西民族大学 | 机构知识库 | 法学院新闻中心

广西壮族自治区南宁市大学东路188号

广西民族大学