设为首页  |  加入收藏
 首页  学院概况  师资队伍  教育教学  学术科研  就业服务  继续教育  党团工作  学生工作  规章制度  社会资源 
站内搜索:
 
   
 
 首页 
 通知公告 
 学院要闻 
 先进典例 
 文件下载 
 学风建设 
 党的专题学习 
 
  学院要闻
当前位置: 首页 > 学院要闻 > 正文
 
谢尚果校长作题为《行政复议与行政诉讼衔接机制之反思与重构》发言
2017年12月15日 19:16  法学院新闻中心  作者:谢林珊 摄影:班颖  浏览:

谢尚果校长题为《行政复议与行政诉讼衔接机制之反思与重构》发言

来源:法学院新闻中心  作者:谢林珊  摄影:班颖

12月12日上午,广西民族大学校长谢尚果教授于国际教育综合大楼301室,在“中国-东盟诉讼法论坛”上作题为《行政复议与行政诉讼衔接机制之反思与重构》的发言。中外专家学者针对中国-东盟诉讼法制度各抒己见。该活动由我院院长何立荣主持。

谢尚果校长阐述构建合理的行政复议与行政诉讼衔接的必要性:“行政复议与行政诉讼是两种不同的行政救济途径。由于立法本身的缺陷,这两种制度的衔接不尽合理,未能发挥保护行政相对人合法权益免受具体行政行为不当侵害的作用。”

校长通过比较行政复议与行政诉讼的历史沿革、机关属性、受案范围、审理范围及权利和审理依据五个方面来论证行政复议具有独立地位。行政复议和行政诉讼对于保护相对人合法权益和维护法治建设是相辅相成的关系。因此在设计行政复议和行政诉讼衔接制度时既要避免行政复议作为行政诉讼法附属工具的情形,又要避免出现两者不能兼顾的矛盾局面。

谢尚果教授指出现行“自由选择”“复议前置”和“复议终局”三种衔接模式存在设计标准不明确不利于保护行政相对人合法权益行政权与司法权相冲突的弊端。谈到如何遵循保护相对人合法权益原则、司法最终原则和高效便捷原则,谢校长建议,中国应构建行政复议前置与司法终局相结合的统一衔接模式在实现行政复议与行政诉讼良性互动的前提下,这一衔接模式既立足中国国情,又具有理论价值,对于我国贯彻落实依法治国意义重大。

随后,印度尼西亚卡扎马拉大学普洱提维·玛哈如·库素玛女士从印度尼西亚宪法切入,发表自己对行政诉讼的看法。泰国朱拉隆功大学法学院派提·依安切入恩拉普博士提出行政法庭应该裁定有争议行政行为的合法性

编辑:温语鑫  校对:颜金娜

 

网站声明:转载或引用本文,须注明本文出处,违者必究

 

西南政法大学 | 中国政法大学 | 中国人民大学 | 相思湖网站 | 广西民族大学 | 机构知识库 | 法学院新闻中心

广西壮族自治区南宁市大学东路188号

广西民族大学