设为首页  |  加入收藏
 首页  学院概况  师资队伍  教育教学  学术科研  就业服务  继续教育  党团工作  学生工作  规章制度  社会资源 
站内搜索:
 
   
 
 首页 
 通知公告 
 学院要闻 
 先进典例 
 文件下载 
 学风建设 
 党的专题学习 
 
  学院要闻
当前位置: 首页 > 学院要闻 > 正文
 
中国-东盟诉讼法论坛在我校举行
2017年12月15日 19:29  来源:法学院新闻中心  作者:谢林珊 摄影:班颖  浏览:

中国-东盟诉讼法论坛在我校举行

来源:法学院新闻中心  作者:谢林珊  摄影:班颖

12月12日上午,“中国-东盟诉讼法论坛”在我校国际教育综合301室隆重开幕。广西民族大学校长谢尚果教授、越南社会主义共和国河内大学法律系阮玉志教授、北京外国语大学米良教授等国内外专家学者参加论坛,本次论坛致力于适应中国与东盟贸易发展的需要,促进中国同东盟各国的法学交流。

谢尚果校长介绍我校概况和法学院办学情况。同时指出,伴随中国一带一路战略推进,中国同东盟的政治、经济、文化往来日益密切,经济合作与发展需要法律保障与促进。优化法制环境推动法制建设已经成为中国-东盟自由贸易区的迫切需要。诉讼法律制度解决商贸纠纷的重要载体,深入探讨中国与东盟十国的诉讼法律制度有利于增强各国经济交往。“中国-东盟诉讼法论坛”东盟诉讼法搭建重要沟通平台,本次论坛对推动中国和东盟各国交流具有积极意义。

泰国朱拉隆功大学法学院派提·依安切入恩拉普博士认为,在各国的经济和法律交流趋于紧密的环境下,东盟诉讼法学这一课题对于中国及其他成员国而言非常重要。各国均完善了相关法律配套以适应贸易,成员国十分欢迎中国投资者。

 

谈及中国跟东盟的关系,米教授指出,东盟已成为中国第三大贸易伙伴,随着两者投资贸易的增长,纠纷也随之产生,诉讼是解决两者贸易纠纷的重要途径,互相了解诉讼法律制度变得迫切。中国及东南亚各国的诉讼制度普遍存在以和为贵的特点,但因各国社会制度各异,造成诉讼制度存在冲突。广西民族大学顺应潮流举办本次论坛,为中国和东盟国家相互了解诉讼制度提供交流平台

据悉,本次论坛将围绕中国-东盟行政诉讼、仲裁机制、民事诉讼和刑事诉讼四个议题展开。

(编辑:苏立梓  校对:颜金娜)

 

网站声明:转载或引用本文,须注明本文出处,违者必究

 

西南政法大学 | 中国政法大学 | 中国人民大学 | 相思湖网站 | 广西民族大学 | 机构知识库 | 法学院新闻中心

广西壮族自治区南宁市大学东路188号

广西民族大学