设为首页  |  加入收藏
 首页  学院概况  师资队伍  教育教学  学术科研  就业服务  继续教育  党团工作  学生工作  规章制度  社会资源 
站内搜索:
 
   
 
 首页 
 通知公告 
 学院要闻 
 先进典例 
 文件下载 
 学风建设 
 党的专题学习 
 
  学院要闻
当前位置: 首页 > 学院要闻 > 正文
 
我院在第二届广西高校“八桂法声”辩论赛获优胜奖
2017年12月27日 10:07  法学院新闻中心  作者:黄晓君 摄影:温语鑫  浏览:

我院在第二届广西高校“八桂法声”辩论赛获优胜奖

来源:法学院新闻中心 作者:黄晓君 摄影:温语鑫

12月23日上午,第二届广西高校“八桂法声”法学专业辩论赛在广西财经学院举行,我院陆离辩论队发挥出色,荣获优胜奖。

我院与广西师范大学辩论队就“新闻报道中告知公众真相和保护当事人隐私何者更重要”展开辩论。我院持反方观点,即“新闻报道中保护当事人隐私更重要”。立论陈词环节,正方广西师范大学认为,新闻媒体工作的本质就是告知公众事件真相,个人隐私应当为公共利益让步;以社会热点问题为例,证明新闻报道应当树立正确舆论导向,对社会起到监督和教育作用。我方则认为,社会需要保护当事人隐私权,此举与报道事件真相并不冲突;在新闻报道中使用化名等方式保护事件当事人的隐私,能更好地告知公众真相;同时能够规范新闻行业,矫正过度追求商业利益的歪风,重塑新闻行业的职业操守,实现持续良性发展。

驳辩环节,我方强调新闻报道中要关注的是事件本身而不是社会舆论;部分新闻媒体滥用公众知情权,在新闻报道中参杂当事人隐私以获取利益,既给事件当事人造成多次伤害,又给社会带来了不良舆论导向。驳:隐私不等同于隐私权,涉及隐私不代表侵犯隐私,公权力机关不等同于新闻媒体;可见新闻报道中保护当事人的隐私只是一种手段,其根本目的是报道事件真相。自由辩论环节,我方认为此次辩题讨论的是隐私的保护范围而不是全部的保护范围。正方反驳道,社会公共利益具有普遍性,适当提供事件具体情况才能更好的保护社会公共利益。针对正方提出保护事件当事人隐私就不能报道事件真相的观点,我方坚决认为保护隐私不等于捏造真相,事件经过才是真正涉及公共利益的部分,应该为公众所知。

辩论尾声,玉林师范学院政法学院法学教研室主任林树锦副教授进行点评。他认为,新闻媒体对公众的知情权与隐私权之间的矛盾是一个尖锐的社会问题真相是新闻报道的生命线,也是我国法制社会所追求的。要想实现二者之间的平衡,我们还有很长的路要走。我院二辩选手黄麟茜荣获本次辩论赛最佳辩手

(编辑:马惠琴  校对:姚茂源)

 

网站声明:转载或引用本文,须注明本文出处,违者必究

 

西南政法大学 | 中国政法大学 | 中国人民大学 | 相思湖网站 | 广西民族大学 | 机构知识库 | 法学院新闻中心

广西壮族自治区南宁市大学东路188号

广西民族大学