设为首页  |  加入收藏
 首页  学院概况  师资队伍  教育教学  学术科研  就业服务  继续教育  党团工作  学生工作  规章制度  社会资源 
站内搜索:
 
   
 
 首页 
 通知公告 
 学院要闻 
 先进典例 
 文件下载 
 学风建设 
 党的专题学习 
 
  学院要闻
当前位置: 首页 > 学院要闻 > 正文
 
我院顺利举行“我的研究”学术演讲比赛初赛
2018年01月08日 10:18  法学院新闻中心  作者:黄晓君 摄影:陈金玲  浏览:

我院顺利举行“我的研究”学术演讲比赛初赛

来源:法学院新闻中心 作者:黄晓君 摄影:陈金玲

1月5日上午,我“我的研究”学术演讲比赛初赛在法学院111室举行,我院李立景、杨红文、黄中显副院长等领导、老师担任比赛评委。

比赛分自我演讲展示和评委点评提问两个环节,每位选手在八分钟演讲完毕,并回答评委提问,评委从演讲表达及研究内容对选手进行评判。

2016级法律硕士魏文松以“国家监察制度的构建路径探讨”为题作演讲,他从监察制度的历史价值出发,提出国家监察制度是实现全面依法治国和反腐倡廉的法律保障。魏文松认为,现行监察体制存在三点不足,即体制性障碍、主体性矛盾以及对象性问题。因此,应制定以《国家监察法》为核心的监察体制,修改或废除部分现行法律法规,实现监察体制的体系化、制度化。

2016级刑法学硕士陈晨对“刑法的谦抑精神研究”进行详细分析。陈晨认为,谦抑精神在国外多用于司法实践,国内现状则是重理论、轻实践。她建议国家在完善立法的同时贯彻落实谦抑精神。

随后,2015级诉讼法学硕士贾思源、2016级法律硕士洪文达、2015级法律硕士曾钰诚分别围绕“对一方配偶利用合法债务损害非举债配偶利益的探讨”、“责任阻却事由纳入犯罪构成研究”和“民间文学艺术版权归属的理论设计反思与重构”三个主题进行演讲。

杨红文副院长对本场比赛进行点评,认为选手们能用较全面的专业知识展示研究成果,但仍存在肢体语言单一、叙事节奏混乱等不足。她建议同学们结合社会热点、难点进行选题,注重演讲的层次感,做到“学”与“术”的有机结合。

编辑:温语鑫  校对:颜金娜

 

网站声明:转载或引用本文,须注明本文出处,违者必究

 

西南政法大学 | 中国政法大学 | 中国人民大学 | 相思湖网站 | 广西民族大学 | 机构知识库 | 法学院新闻中心

广西壮族自治区南宁市大学东路188号

广西民族大学