设为首页  |  加入收藏
 首页  学院概况  师资队伍  教育教学  学术科研  就业服务  继续教育  党团工作  学生工作  规章制度  社会资源 
站内搜索:
 
   
 
 首页 
 通知公告 
 学院要闻 
 先进典例 
 文件下载 
 学风建设 
 党的专题学习 
 
  学院要闻
当前位置: 首页 > 学院要闻 > 正文
 
民族法学前沿问题:谢尚果校长为第三期民族法学精英交流训练营授课
2018年01月11日 15:01  法学院新闻中心  作者:吕芝慧 摄影:罗川哲  浏览:

民族法学前沿问题:谢尚果校长为第三期民族法学精英交流训练营授课

来源:法学院新闻中心  作者:吕芝慧  摄影:罗川哲

1月5日,民族法与区域治理研究协同创新中心举办的第三期民族法学精英交流训练营室内交流阶段进入第三天。下午,谢尚果校长亲自给营员们作了题为“民族法学研究动态及相关前沿问题”的精彩讲座。

谢尚果校长开篇即强调研究生们的问题意识。指出,开展民族法学的研究,首先要明确我国在民族法学、民族工作方面存在的问题和主要矛盾。谢校长以民族区域自治、民族地区经济发展、各民族习惯法等具有研究前景和研究价值的问题为例,提倡学员们在研究过程中开阔视野,理智分析利弊。在关于我国“边境治理”问题上,谢校长以广西东兴市为例,深度剖析我国边境民族地区面临的问题。他结合自身研究成果,对比国内外边境民族地区发展现状,建议在维护民族团结、国家统一、领土安全的前提下,以区域自治权的权利划分和具体落实为切入点思考解决方案。

谢尚果校长还带领营员们围绕“民族宗教问题”展开讨论。他强调研究宗教信仰问题必须坚持党的宗教工作基本方针和独立自主自办原则。

谢校长对民族法学前沿问题进行的讲解,让来不同专业的营员们都领会到了民族法学研究的现实性和前瞻性,受益匪浅。

(编辑:温语鑫 校对:何颖)

 

网站声明:转载或引用本文,须注明本文出处,违者必究

 

西南政法大学 | 中国政法大学 | 中国人民大学 | 相思湖网站 | 广西民族大学 | 机构知识库 | 法学院新闻中心

广西壮族自治区南宁市大学东路188号

广西民族大学