设为首页  |  加入收藏
 首页  学院概况  师资队伍  教育教学  学术科研  就业服务  继续教育  党团工作  学生工作  规章制度  社会资源 
站内搜索:
 
   
 
 首页 
 通知公告 
 学院要闻 
 先进典例 
 文件下载 
 学风建设 
 党的专题学习 
 
  学院要闻
当前位置: 首页 > 学院要闻 > 正文
 
南宁市司法局陈孝才科长给法学院学生授课
2018年01月12日 17:33  法学院新闻中心  作者:黄蓝英 摄影:张璐  浏览:

南宁市司法局陈孝才科长给法学院学生授课

来源:法学院新闻中心  作者:黄蓝英  摄影:张璐

为培养学生全面发展,法学院积极邀请实务专家进课堂,开展实践教育课程。1月10日晚,南宁市司法局公证管理科科长兼南宁市桂南公证处主任陈孝才应邀给我院2015级本科生授题为“公证就在你身边”的公证与仲裁实践课。

公证是公证机构根据自然人、法人或者其他组织的申请,依照法定程序对民事法律行为、有法律意义的事实和文书的真实性、合法性予以证明的活动。陈科长认为,公证是国际通行的司法证明,它好比一张载满信誉的明信片,承载着国家的形象和个人信用的重托。陈科长指出,公证工作涉及各大实体法与程序法的内容,作为一名公证员,要时时关注司法动态,多方位考虑问题。因此,在开展公证工作前,必须厘清公证中的法理问题。他从继承权公证、婚前财产协议公证、委托公证、证据保全公证以及涉外、涉港澳台公证等方面结合案例为同学们进行解说,并耐心讲解实务操作方法。

陈科长还提醒同学们注意权力范围的问题,比如继承公证中有一人不配合公证工作,继承人之间无法达成意见统一,此时公证机关不予办理遗嘱继承公证,公证员则要及时告知继承人让其到法院进行诉讼。

2015级法学01班学习委员周丹同学说到:“本次课堂让我受益匪浅,它拓宽了我们的知识面,在掌握理论知识的同时也提升了我们的实务知识水平。

(编辑:苏立梓 校对:王耀城)

 

网站声明:转载或引用本文,须注明本文出处,违者必究

 

西南政法大学 | 中国政法大学 | 中国人民大学 | 相思湖网站 | 广西民族大学 | 机构知识库 | 法学院新闻中心

广西壮族自治区南宁市大学东路188号

广西民族大学