设为首页  |  加入收藏
 首页  学院概况  师资队伍  教育教学  学术科研  就业服务  继续教育  党团工作  学生工作  规章制度  社会资源 
站内搜索:
 
   
 
 首页 
 通知公告 
 学院要闻 
 先进典例 
 文件下载 
 学风建设 
 党的专题学习 
 
  学院要闻
当前位置: 首页 > 学院要闻 > 正文
 
潘亮律师作“合同风险防范”法律实务讲座
2018年06月30日 11:37  法学院新闻中心  作者:黄晓君 摄影:黄晓君  浏览:

潘亮律师作“合同风险防范”法律实务讲座

来源:法学院新闻中心 作者:黄晓君 摄影:黄晓君

6月26日晚,我院学术活动月系列讲座于学友楼105室举行,广西万益律师事务所合伙人潘亮律师作题为“合同风险防范”法律实务讲座。2015级全体本科学生参加此次讲座,讲座由法学院副院长杨红文主持。


潘亮律师从合同审查主体打开思路,详细讲解合同订立涉及合同主体时与应当注意的事项。他认为,在识别企业主体身份时,除从营业执照上获取相关信息,还可以登陆全国企业信用信息公示系统查询,此举有利于提高准确性。谈到订立期限、地点和方式条款时应注意的事项,潘律师认为约定履行地点的作用在于发生纠纷时确定管辖法院。约定履行期限十分必要,如果债务人不能按时履行债务,根据《合同法》的规定,有交易习惯的按照交易习惯,否则债务人可以随时履行义务;债权人可以要求债务人随时偿还债务,但应当给予合理期限。


合同纠纷及违约处理包含合同履行风险防范要点、合同违约法律风险点。潘律师为我们总结了合同纠纷处理方案,处理方式一般有协商和解,调解,仲裁或诉讼。三种处理方式各有利弊,要注意遵守相关法律程序,综合各方因素选择最恰当的方式。潘律师讲授专业知识之余,穿插了大量生活实例,使在场同学对讲座内容有更多的共鸣,有利于理解运用。

讲座的最后,潘律师提醒同学们,作为企业法务人员,要时刻注意合同风险防范。在从业时,应完善企业合同管理制度;关注合同履行进展,一旦发现异常状况,及时采取处理措施;及时搜集和保存好各种证据;充分利用合同法和合同赋予自身的权利,规避合同风险。

(编辑:黄诗哲  校对:姚茂源)


 

网站声明:转载或引用本文,须注明本文出处,违者必究

 

西南政法大学 | 中国政法大学 | 中国人民大学 | 相思湖网站 | 广西民族大学 | 机构知识库 | 法学院新闻中心

广西壮族自治区南宁市大学东路188号

广西民族大学