设为首页  |  加入收藏
 首页  学院概况  师资队伍  教育教学  学术科研  就业服务  继续教育  党团工作  学生工作  规章制度  社会资源 
站内搜索:
 
   
 
 首页 
 通知公告 
 学院要闻 
 先进典例 
 文件下载 
 学风建设 
 党的专题学习 
 
  学院要闻
当前位置: 首页 > 学院要闻 > 正文
 
法学院第七届模拟法庭决赛落下帷幕
2018年07月05日 17:51  法学院新闻中心  作者:黄诗哲 摄影:陈洁芙  浏览:

法学院第七届模拟法庭决赛落下帷幕

来源:法学院新闻中心 作者:黄诗哲 摄影:陈洁芙

63日上午,法学院第七届模拟法庭决赛在政法楼601室精彩上演,本次比赛邀请到了法学院老师陆镇养副教授,广西万益律师事务所律师韦灿龙、丘金泉担任评委。


首先进行的是2017级法学1班与2017级法学2班的季军争夺战。双方就“张大米交通肇事一案”展开对决。公诉方2017级法学1班表示被告人张大米作为未成年人驾驶无牌照摩托车冲撞行人王刚并致其死亡,其行为侵犯公民生命健康,触犯相关法律,应当以交通肇事罪追究其刑事责任,并就指控的犯罪事实进行举证,辩护人对证据进行质证,控辩双方分别向被告人进行询问,双方你来我往,据理力争。法庭辩论环节,控辩双方就定罪量刑问题展开辩论,辩护方认为张大米为未成年人且为在校高中生,应适用缓刑。公诉方表示考虑到张大米案发后有逃避责任之嫌,且辩护方没有证据表明张大米积极取得被害人家属的谅解,没有悔罪表现,不符合适用缓刑的要求。


韦灿龙律师对本场比赛进行点评,他首先对控辩双方精彩的表现表示肯定,指出庭审存在问题,建议控辩双方应正确把握角色,将举证环节规范化。


紧接着进行的是2016级法学1班与2016级法学4班的冠军争夺战,双方就“王小二涉嫌放火一案”展开激烈对决。本案两个争议焦点:被告在案发时是否具备完全刑事责任能力、被告的行为是否危害公共安全。公诉方2016级法学4班认为被告人王小二为泄愤点燃烧毁自己因违法被扣留的摩托车,造成其他被扣摩托车不同程度的烧毁,危害公共安全,其行为已触犯刑法,应当以放火罪追究其刑事责任。而辩护方2016级法学1班则认为被告人患有严重的躁狂性精神病不能控制自己的行为,不存在危害公共安全的主观故意,且其行为不足以危害公关安全,因此不构成放火罪。双方针锋相对,据理力争。


庭审结束后,由陆镇养副教授进行最后的点评,他认为控辩双方能够准确使用“法言法语”,起诉书、辩护词质量高,较好体现了法学生的专业素养,冠亚军实至名归,但他也指出存在庭审程序混乱等问题。


最终,2016级法学1班以75.43分摘下本届模拟法庭比赛的桂冠,2016级法学4班、2017级法学2班分别获得亚军和季军,2017级法学1班黄馨莹荣获“最佳公诉人”称号,2017级法学2班何虹霖荣获“最佳辩护人”称号。

(编辑:苏立梓  校对:姚茂源)


 

网站声明:转载或引用本文,须注明本文出处,违者必究

 

西南政法大学 | 中国政法大学 | 中国人民大学 | 相思湖网站 | 广西民族大学 | 机构知识库 | 法学院新闻中心

广西壮族自治区南宁市大学东路188号

广西民族大学