设为首页  |  加入收藏
 首页  学院概况  师资队伍  教育教学  学术科研  就业服务  继续教育  党团工作  学生工作  规章制度  社会资源 
站内搜索:
 
   
 
 首页 
 通知公告 
 学院要闻 
 先进典例 
 文件下载 
 学风建设 
 党的专题学习 
 
  学院要闻
当前位置: 首页 > 学院要闻 > 正文
 
伍光红教授作《<越南民法典>的比较法价值——以我国<民法典>的编纂为背景》专题讲座
2018年07月05日 17:57  法学院新闻中心  作者:李凡 摄影:陈金玲  浏览:

伍光红教授作<越南民法典>的比较法价值——以我国<民法典>的编纂为背景》专题讲座

来源:法学院新闻中心 作者:李凡 摄影:陈金玲

6月28日下午,伍光红教授在国际教育综合大楼作《<越南民法典>的比较法价值——以我国<民法典>的编纂为背景》专题讲座。本次讲座由法学院蒋慧书记主持,我院研究生代表参加讲座。


讲座伊始,伍教授详细介绍了《越南民法典》的立法过程。越南早在封建时期其法律制度便受中华法系影响,采取诸法合体的立法模式;2005年《越南民法典》集历史经验之大成并移植各国之经验成就了今天的《越南民法典》。


谈及我国民法典,伍教授说道:“虽然我国民法典修订1954年便开始,但至今仍未能修订成功,这也成为了中国法制建设的一大空缺。 伍教授认为越南目前的法律制度既保留了传统法律文化的基础,又移植了西方国家的先进法律制度的内容,具有一定的多元共生性和合理性,这些制度在与我国具有相似社会制度、文化传统及政治经济发展状况的国家存在为进一步推进我国法律制度改革、完善法律制度提供了丰富的经验。

伍教授在总结时表示,民法典制定可以适当参考其他国家的成功经验与教训,采取比较现实的态度,不要过分苛求于内容,不要过分拘泥于体系。

(编辑:陈思  校对:姚茂源)


 

网站声明:转载或引用本文,须注明本文出处,违者必究

 

西南政法大学 | 中国政法大学 | 中国人民大学 | 相思湖网站 | 广西民族大学 | 机构知识库 | 法学院新闻中心

广西壮族自治区南宁市大学东路188号

广西民族大学