设为首页  |  加入收藏
 首页  学院概况  师资队伍  教育教学  学术科研  就业服务  继续教育  党团工作  学生工作  规章制度  社会资源 
站内搜索:
 
   
 
 首页 
 通知公告 
 学院要闻 
 先进典例 
 文件下载 
 学风建设 
 党的专题学习 
 
  学院要闻
当前位置: 首页 > 学院要闻 > 正文
 
北海仲裁委员会主任钟宏作《商事仲裁实务》讲座
2018年10月12日 19:22  法学院新闻中心  作者:黄诗哲 摄影:樊妮妮  浏览:

北海仲裁委员会主任钟宏作《商事仲裁实务》讲座

来源:法学院新闻中心 作者:黄诗哲 摄影:樊妮妮

1010日上午,北海仲裁委员会主任钟宏在法学院111室作《商事仲裁实务》专题讲座。讲座由法学院党委书记蒋慧主持,学院研究生代表参加讲座。


会议伊始,钟宏主任为大家讲解仲裁与商事仲裁的概念。他指出,在我国存在商事仲裁、劳动争议仲裁和农村土地承包经营争议仲裁三种类型仲裁,劳动争议仲裁是最常见的,而商事仲裁则是我国仲裁法所规定的真正意义上的仲裁。在谈及我国的商事仲裁历史时他说:“仲裁法施行前,我国实行涉外仲裁和国内仲裁两种不同仲裁,仲裁法施行后则变为商事仲裁,这与我国的市场经济体制有关,因此我国商事仲裁的历史是市场经济的历史和见证,没有市场经济就没有商事仲裁。”


谈及商事仲裁与法院的关系,钟主任用支持、协助与监督三个词进行概括。钟主任表示,在法院的支持下,通过仲裁解决纠纷能够有效地解决当前法院案件多、办案人员不足的问题,很大程度上能够减小法院的工作压力,提高法院工作效率。

随后,钟主任结合北海仲裁委员会近五年来的案件情况、发展路径以及工作亮点为大家介绍了北海仲裁委员会的基本情况商事仲裁发展的新动向,并指出当前可仲裁的范围在不断扩大,仲裁有广阔的发展前景,希望能够有更多的法学生去了解仲裁,参与仲裁事业。

2017级诉讼法学研究生杨琼说:“从北海仲裁委员会的发展过程中能够看出到仲裁事业的发展前景,同时我们也对商事仲裁有了一个更深刻的了解,对我们学习研究商法有很大的帮助。”

(编辑:陈思  校对:姚茂源)


 

网站声明:转载或引用本文,须注明本文出处,违者必究

 

西南政法大学 | 中国政法大学 | 中国人民大学 | 相思湖网站 | 广西民族大学 | 机构知识库 | 法学院新闻中心

广西壮族自治区南宁市大学东路188号

广西民族大学