设为首页  |  加入收藏
 首页  学院概况  师资队伍  教育教学  学术科研  就业服务  继续教育  党团工作  学生工作  规章制度  社会资源 
站内搜索:
 
   
 
 首页 
 通知公告 
 学院要闻 
 先进典例 
 文件下载 
 学风建设 
 党的专题学习 
 
  学院要闻
当前位置: 首页 > 学院要闻 > 正文
 
“法律助残,心系田阳”之广西民族大学法学院暑期三下乡实践活动风采
2019年07月15日 14:03  来源:法学院新闻中心  作者:蒋家璇 摄影:李庆烁 李金凤  浏览:

“法律助残,心系田阳”之广西民族大学法学院暑期三下乡实践活动风采

来源:法学院新闻中心   作者:蒋家璇  摄影李庆烁 李金凤  

为了提高百色田阳县残疾人士法律意识,增强残疾人这一弱势群体的自我保护意识,让残疾群众更好的维护自己的权益。广西民族大学法学院先锋队于7月8日至14日前往百色田阳县开展“法律助残,心系田阳”暑期三下乡系列活动。  

访孤问独 温暖人心  

7月9日上午,广西民族大学法学院法律先锋队前往田阳县光荣福利院开展“法律助残,心系田阳”三下乡实践活动。

 

上午九点,先锋队来到光荣福利院看望老人,送上诚挚的问候。刚刚抵达目的地,部分先锋队队员们就主动地接过打扫院子的活。同时,队员们给老人送上水果,帮助老人整理房间并与老人聊天,了解她们的身体状况和生活情况,悉心叮嘱老人注意保重身体、注重饮食卫生,希望她们时刻保持良好的生活心态。交谈中,陶秀红院长特别提到了老人因痴呆而产生沟通困难的问题,工作人员必须通过一定时间的相处才能了解老人的生活习惯。另外,陶院长表示,希望在福利院与家属有纠纷时能得到更多的法律援助和社会理解。  

先锋队员此行,将"法律助残"的主题落到实处,将关怀送到福利院,让老人们感受到了社会对他们的关心与爱护。  

法院调研 收获新知  

7月9日下午,先锋队抵达田阳县人民法院。纪检组黄嘉福组长带领先锋队参观了人民法院的法治文化展览;通过黄组长述,先锋队队员们了解到法庭审判必要程序。随后,田阳县人民法院纪检组黄嘉福组长、刑事审判庭负责人许祥、执行局员额法官覃小艳和团支部书记、民二庭法官助理农雅宁与先锋队队员在人民法院会议室举行座谈会。座谈会上先锋队队员对上午福利院有关残疾人所遇到的问题向法官们咨询,法官们也认真回答了队员们的有关问题并给出了中肯建议,队员们受益良多。

 

真情温暖 特殊家访  

7月10日,广西民族大学法学院法律先锋队分成两,分别前往苏岑、黄晓博进行走访。上午9时30分,在经过一个小时的奔波后,第一组队员带上慰问品来到苏岑同学的家中与其老师就苏岑的情况进行深入了解苏岑的老师从2017年就开始接触苏岑,他是班上的优等生在队员们和老师谈话期间,苏岑始终微笑,对于自身残疾始终保持阳光心态。第二组队员在走访中了解到,黄晓博同学家庭经济状况并不好,晓博患有多重残疾生活完全不能自理。此外,奶奶术后康健也需要一笔费用,这对原本就不是很富裕的家庭来说更是雪上加霜。一家五口的生活来源都靠黄晓博在外务工的父母,9岁的黄晓博成留守儿童。在这一家人的讲述中,我们不难感受到生活的艰辛与不易,但黄晓博和家人们一颗坚强的心是战胜艰难困苦的利器。队员们对他们给予美好的祝愿,希望他们能度过难关。

 

红色追忆 激励队员  

7月11日,广西民族大学法律先锋队前往百色。一行人先后参观了百色起义博物馆、百色起义纪念碑等红色革命纪念地。追寻红色足迹,缅怀红色历史。共同接受红色主义教育。  

7月11日上午,先锋队队员们乘车前往百色市,一行人到达百色起义纪念馆后了解百色起义的历史背景、历史经过及历史影响。起义馆中的每一支枪炮都反映着工农红军波澜壮阔的斗争历史,队员们在讲解员声情并茂的讲解中对工农红军在桂西南地区的革命活动有了更深刻的历史认识。随后,先锋队参观百色起义纪念碑纪念碑前队员们驻足瞻仰,为当年流血奋斗的先辈鞠躬致敬。活动极大地振奋了队员们的精神,在参观过程中不仅增长了对革命战士的认识,开阔了视野,也锻炼了精神与意志

 

此次三下乡活动,以"法律助残,心系田阳"为主题,为期七天的活动走访,先锋队员们关心残疾人的生活状况,给予他们诚挚的祝福,在走访的过程中将法律普及。与此同时,队员们还参观红色纪念地,了解先辈们的革命之旅,让红色精神深刻心中。

(编辑:陈洁芙 校对:李庆烁)

   

   

   

   

   

 

网站声明:转载或引用本文,须注明本文出处,违者必究

 

西南政法大学 | 中国政法大学 | 中国人民大学 | 相思湖网站 | 广西民族大学 | 机构知识库 | 法学院新闻中心

广西壮族自治区南宁市大学东路188号

广西民族大学