首页

自治区法工委到我校调研

2020年04月26日 11:24  点击:[]

来源:法学院 作者:黄姿维 摄影:马可靠

4月25日下午,自治区人大常委会法工委副主任黄耀革一行到我校召开关于广西地方立法研究评估与咨询服务基地工作调研座谈会,校长谢尚果、教务处长王新哲、人事处处长何立荣、法学院院长蒋慧等领导及法学院教师代表参加会议,会议由法学院院长蒋慧主持。

蒋慧院长首先对我校立法研究评估与咨询服务基地工作开展情况进行介绍,指出基地自成立以来,在自治区人大常委会指导下,认真完成各项工作,制定了较为详细的基地工作职责和经费管理办法,有效促进了基地的有序发展,建立了稳定的基地专家队伍,积极完成各项立法咨询、调研及项目研究服务工作,并取得了较好效果。


谢尚果校长指出,广西民族大学的法学学科特色明显,在民族地方立法、东盟国家法律、知识产权法律研究三方面优势突出,在区内成果较为显著。针对提高立法质量及立法程序规范性问题,谢校长提出要加强立法人才培养,完善立法人才队伍建设,邀请国内专家对立法人员进行专题培训和指导,加强沟通交流,注重实地调研并深入基层等建议。

与会教师结合工作开展具体情况,向法工委一行提出建议,包括项目设置与申报、重视书面论证意见、培训时间安排与信息分享、培训方式以及论证意见被采纳后的信息反馈等。

黄耀革副主任表示,广西民族大学广西地方立法研究评估与咨询服务基地运行良好,对基地取得的成绩表示肯定,通过本次座谈交流,征集到了很多建议,为日后法工委做好管理和服务工作提供了参考依据。同时黄副主任指出,广西民族大学为广西地方立法工作提供大力支持,为广西地方立法作出重要贡献,希望今后能继续加强交流与合作。

关闭