首页

【吾师风采】“千教万教教人求真,千学万学学做真人”——访法学院谭洁教授

2021年09月30日 15:35 作者:黄小凤 林圆 高振刚 摄影:黄小凤 林圆 点击:[]

来源:法学院全媒体中心 作者:黄小凤 林圆 高振刚 摄影:黄小凤 林圆

思政教育在我国的高校人才培养工作中具有重要地位。我校积极响应国家加强思政教育的号召,不断推进课程思政建设,组织开展了课程思政教学名师评选活动,我院谭洁教授获评课程思政教学名师。

因为热爱,所以精彩

谭洁教授从教20多年来,扎根讲台默默奉献,潜心育人,把满腔热情都投入到了教育事业中。她表示:“是兴趣和热爱使我选择了教师这份职业。”在课程思政的教学过程中,她有自己独特的方法和风格,能够结合具体的课程内容充分发掘课程思政教育资源,乐于开发学生学习主体性,调动学生上课的积极性,找准与学生的心灵共鸣点,用专业知识承载思政元素,引导学生通过学习专业知识来领悟做人做事的道理,使每一堂课都内容丰富并且精彩绝伦。

与时俱进,不断创新

时代随着时间更迭,不断变化。谭洁教授紧跟时代脚步,与时俱进,在课程思政领域善于突破、敢于创新。在谈到如何创新法学专业课程思政教学方式时,谭洁教授说,要坚持实践和理论相统一。在实践中,应当充分利用网络信息教育资源共享平台,实现课堂内外的教学互动;同时利用法学专业的特色实践教学方式增强教学效果,激发学生的学习兴趣;采用“模拟法庭”、“辩论赛”等灵活多样的教学形式,将思想政治教育巧妙融入专业知识,从而达到创新教学方式,提升教学实效的目的。在理论上,则应该不断总结提升实践中积累的经验。通过创新,促进课程思政长远发展。

坚持初心,继续拼搏

谭洁教授一直把“千教万教教人求真,千学万学学做真人”作为自己的人生格言。她始终把学生教学放在第一位。坚持初心,引导学生博览群书,建立自己的理论框架。谭洁教授建议同学们要始终坚守“厚德博学,和而不同”的校训,坚守人格修养,培养团队合作能力。采访最后,谭教授希望同学们直面挑战、与时俱进、志存高远,与法治国家、法治政府、法治社会同频共振,在拼搏的青春中成就事业的华章。(编辑:覃广林 校对:田宇菲)

 

关闭