设为首页  |  加入收藏
 首页  学院概况  师资队伍  教育教学  学术科研  就业服务  继续教育  党团工作  学生工作  规章制度  社会资源 
站内搜索:
 
   
 
 首页 
 通知公告 
 学院要闻 
 先进典例 
 文件下载 
 学风建设 
 党的专题学习 
 
  学风建设
当前位置: 首页 > 学风建设 > 正文
 
【我的求学路】 谁的大学不曾遗憾
2016年04月26日 17:38      浏览:

谁的大学不曾遗憾

 114余燕玲

今天是2016424日,星期日。重庆的天气在这个季节总是阴雨绵绵,像一个多愁善感的女孩在断断续续地哭泣。而我坐在电脑前思绪万千。在过去的一年里多里,我的生活从一个轨迹转到另一个轨迹,我从南宁来到了重庆,从民大来到西政。

回想过去四年的大学生活,首先,我并不是天天泡自习室的学霸,也不是那种考试拿高分的学霸,更不是每次都拿奖的学霸。其次,我也没有参加学生组织,因为第一次竞选时候落选了,唯有最后一次竞选班干时候选上副班长。最后我以为我的大学和大普通大学生一样,平平凡凡地结束然后找工作。我也自得其乐的过着。直到大三那一年,我在自修室复习是司法考试时候认识了几个考研的朋友,和他们成为朋友后,聊着各自的学习生活,我发现原来努力学习,有着明确的目标的他们是那么自信,那么充实地过着每一天。我开始后悔我以前的不努力和得过且过,从那时候开始我觉得我要开始改变,也许正是因为如此,我才会决定考研。真正开始准备考研是司法考试结束,纠结了一段时间,后来决定报考西政,可距离考试还有三个月的时间。我明白自己与别人的差距,所以在方法上我也调整了,那时候的心态是,没有退路,用尽全部的力量去努力一次。因为错过了三年的时间,想再给自己一次改变的机会。我很幸运我做到了。

然而大学里有很多的遗憾,没有认认真真地读完一些书,相比之下现在的图书馆距离宿舍半个小时的路还是得去借书查阅资料,民大的图书馆离宿舍只有几分钟的路程,却都没有好好读一些书,有句话是这样说的:如今你的气质里,藏着你走过的路,读过的书和爱过的人。另一个方面,在读研期间,读过很多书的同学思维逻辑方式,写作水平都会不一样;也没有好好听课,其实认真听讲是一种能力,是一种专注的能力,如果可以培养,对以后的学习生活是及其有帮助的;没有过司考,司考是大学三年学习法律的一个总结,通过司法考试对以后的学习或者工作都会是一个好的开始,当然了除了那些极个别同学以后不从事法律工作的除外,其实毕业以后不从事法学工作是很少数的。其他的遗憾我就不多说了。我想绝大部分已经大学毕业或者准备大学毕业的同学,都会和我一样或多或少都会有着这样或者那样的遗憾,很完美的大学是没有的,或者说可以接受不完美才是真正的完美。

最后我想说,我只是千千万万个普通平凡的大学女生之一。努力和坚持的结果让我明白了,任何时候的努力都为时不晚,任何时候想做出改变都是一个自我成长,任何时候决定开始便只顾风雨兼程就好。每个人都应该为自己的人生负责,任何时候都不要放弃自己,不要放弃梦想。  

 

 

网站声明:转载或引用本文,须注明本文出处,违者必究

 

西南政法大学 | 中国政法大学 | 中国人民大学 | 相思湖网站 | 广西民族大学 | 机构知识库 | 法学院新闻中心

广西壮族自治区南宁市大学东路188号

广西民族大学