设为首页  |  加入收藏
 首页  学院概况  师资队伍  教育教学  学术科研  就业服务  继续教育  党团工作  学生工作  规章制度  社会资源 
站内搜索:
 
   
 
 首页 
 通知公告 
 学院要闻 
 先进典例 
 文件下载 
 学风建设 
 党的专题学习 
 
  学风建设
当前位置: 首页 > 学风建设 > 正文
 
【我的求学路】 我的学习心得
2016年04月26日 17:30      浏览:

 

我的学习心得

黄菲菲(中南财经政法大学)

其实作为一名法学学生,大学四年的时间是很短的,大三下学期3月份左右就要开始准备司法考试,9月份司考过后选择就业的学生就要开始找工作,有的还要准备国考;选择读研的同学,个别同学更是可能放弃司考,花一年的时间来准备。所以其实我们真正在课堂上学习的时间只有大概两年半的时间。

在复习司考和考研的时候,我发现一个现象就是平时上课认真听的科目,复习起来时比较容易,不会太陌生,因为在课堂上老师把知识点会讲得比较细,还会结合案例来分析,并且对知识点进行扩展,这个就是非常重要的,是你在课后自学里面听不到的。你在老师的引导下你自己也在消化着知识点,而那这些知识点给你的印象就会非常深的,;而考试周的紧急复习,这些是属于短期记忆,他们在你大脑停留的时间也是非常短暂,可能就是你考完试以后就会忘了的。所以大家在课堂上要好好听课,尤其是老师对知识的扩展,那是老师几十年教学积累的精髓,是非常宝贵的。

如果我们的目标是做一名好法官、好律师的话,最根本的还是进行知识积累和理论积累,学好专业知识,沉下心来多读书,常去图书馆,民大图书馆的藏书量还是能满足大家的需求的。如果基本功不好,做再多实践也只是个工匠。

而对于考研,我给大家的建议是,不要盲目考研,必须是你真的觉得自己想要再继续深造,坚定信念。不要考进来以后,发现自己不是学术的料,或者觉得研究生阶段很枯燥而又觉得浪费了三年。虽然我们民大法学院考研同学的比例比较小,但是这并不是代表名校难考,只是我们掌握的信息比较少,不知道如何去准备。所以大家在考研的时候一定好提前收集好报考学校的资料信息,关注相关微博,也可以关注论坛或者加入相关的微信群或QQ群,和其他考研同学交流。考研并不是什么需要很高智商的事,就是要非常地勤奋努力,把指定教材看熟,可能好几本教材要看个四五遍。

不管是上课听课,准备司考还是考研,其实都需要我们学会专注。提前做好职业规划,确定自己的目标,想好自己要做的事,就一鼓作气,不要去听太多的质疑声,排除干扰,相信自己可以的。

 

 

网站声明:转载或引用本文,须注明本文出处,违者必究

 

西南政法大学 | 中国政法大学 | 中国人民大学 | 相思湖网站 | 广西民族大学 | 机构知识库 | 法学院新闻中心

广西壮族自治区南宁市大学东路188号

广西民族大学