黄现清

2020年04月15日 16:20  点击:[]

黄现清

中共党员,中南财经政法大学法理学博士,广西民族大学法学院专任教师,南宁市立法委员会委员,广西商法研究会理事兼职律师。先后在百色市中级人民法院、南宁市人民检察院工作,曾在广西高级人民法院法官学院、南宁市青秀区人民检察院挂职锻炼。

电子邮箱:29841295@qq.com


法理学、法律逻辑学、法学方法论、法社会学

论文发表情况:

1.2016年1月发表《交往理性视域下的法治互动》,《法学论坛》2016年第1期,CSSCI刊,第二作者(导师为第一作者)。系2015年度国家社科基金重点项目阶段性成果。

2.2016年2月发表《裁判文书说理的法理分析》,《政法论丛》2016年1期,CSSCI刊,独立作者。系2015年度国家社科基金重点项目的子课题。

3.2015年5月发表《语言修辞学视野下的裁判文书说理研究》《法制与经济》2015年第10期,独立作者。

4.2014年2月发表《基层法官的角色分析》,《法制与经济》2014年第6期,独立作者。

主持及参与项目:

1.主持2019年教育部人文社科青年基金项目《中国司法论证中的谬误研究》。

2.2015年度国家社科基金重点项目《法律论证逻辑研究》的子课题《法律论证谬误研究》负责人。

3.参与并完成2019年广西壮族自治区司法厅《中国---东盟法治交流合作研究》课题。

1.《基层法官的角色分析》一文获2012年全区法院系统23届学术研讨会三等奖。

2.《语言游戏•法律修辞•裁判文书---语言修辞学视野下的裁判文书说理研究》一文获2014年全国法学系统第26届学术研讨会讨论会二等奖。

3.《语言修辞学视野下的裁判文书说理研究》一文获2015年全区法院系统25届学术研讨会一等奖。

4.《司法责任制背景下检察权运行机制之完善》一文2017年获全区检察系统论文三等奖。

5.《民行检察官对照应用指导性案例情况调查报告》一文2018年获全区检察系统论文三等奖。

广西商法研究会理事

南宁市立法委员会委员

广西欣源律师事务所律师

关闭