首页

服务区域经贸合作,致力东盟民商事法学研究——蓬勃发展的广西民族大学民商法学科方向

2020年12月05日 18:16  点击:[]

一、民商法学科方向特色与优势

(一)学科方向特色

以东盟民商法研究为方向特色,以广西高校高水平团队“东盟民商法研究创新团队”为优势平台,以中国东盟贸易中法律风险防范为应用特色,已完成《东盟民商法概论》,出版《泰王国民商法典》《越南民法典》《马来西亚公司法》及《中国与东盟国家经贸往来法律指南》,其中关于东盟各国的内容被中国国际贸促会广泛应用。建立了与东盟国家院校合作培养经贸法律人才的常规合作机制。

(二)学科方向优势

本学科方向培养民商法方向硕士研究生,为民族地区司法实务部门培养大批民商法实务人才以及卓越法治人才本校东南亚非通用语种翻译人才培养基地是教育部首批国家外语非通用语种本科人才培养基地,设立越南语、泰语、马来西亚语等 7 个东盟国家语种专业,为本学科优势特色学科方向——东盟民商研究提供了语言基础。

学科方向带头人周喜梅教授毕业于泰国朱拉隆功大学,熟练掌握英语、泰语、老挝语,兼任广西东盟法学研究会会长、中国人民大学法学院东南亚法律研究院研究员、西南政法大学中国—东盟法律研究中心研究员近年来主持中国博士后基金项目 1 项、广西区内纵向横向项目 10 余项、横向经费近 200 万元,在国内外出版《法律行为引起的物权变动模式研究》等专(译)著 3 部,在《东南亚研究》等刊物发表论文 30 余篇,获广西社会科学优秀成果奖三等奖 2 项。主要承担《民法学》《商法学》等本科和硕士研究生课程教学具有扎实的民商法理论基础和实践经验

本学科拥有广西高等学校高水平团队——“东盟民商法研究创新团队”,以中国东盟贸易中法律风险防范为应用特色2018年主办中国—东盟民商法论坛邀请东盟10国56余名法学专家、学者共商中国东盟民商法发展进程与未来展望问题。

二、民商法学科方向取得成就

1.民商法研究东盟亮点频出。以周喜梅教授为带头人的学科团队,连年斩获国家社科、教育部广西法学会广西司法厅等省部级以上课题,近五年主持国家社科基金4项、中国博士后科研基金面上资助项目1省部级以上课题20项,发表各类期刊论文90篇,出版教材、论著9本,获得省部级以上奖励9主持了《中泰物权法律制度比较研究》、《泰王国民商法典翻译》、《泰王国物权理论与实务研究》、《“一带一路”背景下越南、泰国民商事法律制度研究》、《法社会学视角下我国西部地区湿地保护地方立法研究》、《非经营性国有资产使用权研究》、《西部重点生态功能区财政转移支付法治化研究》等各级课题项目30余项


2.双语教学实践处于国内领先行列。本学科依托广西民族大学东南亚非通用语种翻译人才培养基地,鼓励培育双语型卓越法律人才面向硕士研究生开设法律+越南语、法律+泰语等东盟国家语种法律教学。出版《泰王国民商法典》《越南民法典》《马来西亚公司法》及《中国与东盟国家经贸往来法律指南》,其中关于东盟各国的内容被中国国际贸促会广泛应用。同时积极建立了与东盟国家院校合作培养经贸法律人才的常规合作机制


3. 理论实践相结合,培养双语卓越法治人才。本学科注重与东盟国家的交流每年开展“走进东盟”活动组织本科生硕士研究生东盟国家法检系统政法院校开展互访交流目前已先后到泰国法政大学法学院、清迈大学法学院、泰国全国律协、越南河内国家大学法律系、印尼国民大学法学院、印尼全国律协、印尼南区法院等地作调研与交流学习,增强法律交流和人才培养的国际化,建立了与东盟国家院校合作培养经贸法律人才的常规合作机制。

三、民商法学科方向服务地方法治和社会发展

本学科依托广西民族大学广西商法研究院、广西民族大学广西仲裁研究院、广西民族大学立法研究院、广西商法学研究会、广西法学会东盟法学研究会等研究平台组织相关专家进行法律应用专题研究,将研究成果应用于司法实务部门。本学科教师参加了参加地方性法规的审议工作、咨询和论证工作,为建设地方法治、推进科学、民主立法做出贡献。本学科成员年龄、学历、职称结构合理,多位骨干兼任自治区党委法律顾问自治区政府法律顾问、党委依法治区委员会办公室决策咨询专家,致力于东盟民商法重大理论和实践性课题研究,坚持为完善我国东盟民商法律研究提供学术帮助;为培养民商法研究、教学及实务方面高层次专门人才贡献力量。

 

关闭